Thursday, March 8, 2012

Butter Cake

:: Penulis : Fatmah Bahalwan 



Merupakan Kue Bolu paling kuno yang dikenal, ciri khas cake ini adalah kandungan mentega yang banyak bila dibandingkan dengan Sponge Cake. Dengan jumlah telur sama dengan sponge cake, butter cake menggunakan mentega dua kali lipat lebih banyak. Ciri lainnya adalah, butter cake memulai pembuatannya dengan mengocok dengan mixer, mentega dan gula terlebih dahulu baru kemudian memasukkan bahan lainnya.



Tekstur butter cake yang padat membuat cake ini tidak cocok dijadikan dasar kue tart. Selain mengenyangkan, kandungan mentega yang sudah cukup banyak, tak matching lagi diberi polesan krim mentega. Terlalu ‘magteg’ begitu kata orang. Kue ini termasuk cake anti gagal, bahkan penulis sendiri sudah mulai membuatnya sejak kelas 5 SD. Saking mudah menghafal resepnya karena jumlah bahan yang berukuran sama, yaitu mentega, gula dan tepung berukuran sama misalnya, 250gr, maka ketiga bahan tadi seragam 250gr, inilah kemudian cake ini disebut Pound Cake, karena semua bahan berukuran sama yaitu satu pound, satu pound, satu pound.

Butter cake paling banyak bisa dimodifikasi, misalnya menjadi Cake Tape, Banana Cake, Fruit Cake, dan lain-lain. Mengenal resep dasarnya adalah penting untuk kemudian dimodifikasi sesuai kebutuhan.



Beberapa resep butter cake, menggunakan teknik memisahkan putih dan kuning telur. Kuning telur dicampurkan pada adonan mentega, sedangkan putih telur dikocok tersendiri hingga menjadi busa kaku, baru kemudian dicampurkan pada adonan mentega. Cara lain yaitu, memasukkan telur utuh satu persatu kedalam adonan mentega, sambil tetap dilakukan proses pengocokan, baru kemudian dimasukkan tepung secara bertahap. Meski mirip, kedua teknik ini akan menghasilkan tekstur cake yang sedikit berbeda.



Butter cake paling enak dikonsumsi disaat hangat, fresh from the oven. Karena dalam keadaan dingin cake ini lebih terasa padat. Butter cake yang paling popular sejak dahulu hingga kini adalah Bolu Marmer, atau Marmer Cake. Saking bandelnya, cake ini dapat dibuat dalam baking pan biasa yang ditaruh diatas kompor, oven tangkring, oven gas, ataupun oven listrik sekalipun. Dan karena bandelnya pula, butter cake sering dijadikan alat menguji panas oven. Bila digunakan membuat butter cake bisa bagus, maka panas oven boleh dikatakan sudah sesuai standard. Sebagai Bolu Potong, butter cake banyak sekali hadir pada sajian snack box, dessert di resto atau pesta-pesta pernikahan.



Butter cake hemat telur, yang merupakan salah satu resep kursus Cake Dasar Natural Cooking Club, adalah salah satu cake yang anti gagal pula. Penambahan bahan cair pada resep tersebut, susu, dapat dimodifikasi dengan bahan cair lainnya. Misalnya jus orange untuk orange cake, jus lemon untuk lemon cake, yogurth untuk cake yogurt dan lain-lain. Bahkan Cup Cake yang saat ini sedang popular, banyak sekali dibuat dari resep ini. Pada resep butter cake hemat telur, diberikan tambahan Baking Powder sebagai bahan Bantu untuk cake agar mengembang sempurna. Jangan salah lho, meski hanya digunakan 2 telur saja, cake ini bertekstur lembut dan membal.



No comments:

Post a Comment