Friday, March 23, 2012

Cake Caramel a.k.a Cake Sarang Semut


Caramel cake

Bahan:
250 gr terigu
500 gr gula pasir
8 butir telur
2 gelas air
½ kaleng skm
2 sdt baking soda
1/8 kg mentega

Cara Membuatnya:
1.     Panaskan gula pasir diatas  api kecil hingga berwarna coklat gosong, tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
2.     Kocok margarin dan susu kental sampai putih, masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok. Matikan mixer.
3.     Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4.     Tuang karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
5.     Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
6.     Panggang dalam oven, suhu 180'C selama kl. 40 menit atau sampai matang.

Catatan:
Adonan caramel cake ini unik. Encer, jadi jangan kaget ya.. soalnya pas awal aku panik liat adonannya tapi ternyata setelah dipanggang  bisa  akan menjadi cake yang kenyal, lembut dan bersarang bagus.
Mendapatkan sarang yang banyak sampai bisa buat ‘ngeker’ (ngintip), adalah dari proses pembuatannya. Jangan mengocok mentega dan skm terlalu lama. Krn bila terlalu lembut jadinya cake kurang bersarang. Sebagian orang malah cukup mengaduknya saja. Mengocok juga cukup menggunakan speed rendah saja, atau speed tinggi tapi sebentar banget.
Jangan kaget, bila adonan nampak terpisah antara lemak mentega dengan cairan (menteganya kampul-kampul dipermukaan). Mereka semua akan menyatu saat kena panas oven.
Sebaiknya selalu lapisi Loyang dengan Loyang kotak yg lebih besar dibagian bawah. Ini dilakukan untuk menghindari ada tetesan lemak/minyak adonan yg langsung kedasar oven. Minyak yg menetes kedasar oven akan menimbulkan aroma gosong dan asap banyak. Kejadian ini sering membuat panic (dikira kebakaran).
LOyang yang dipakai ga eprlu dialasi kertas roti cukup dioelsi mentga dan ditaburi terigu
 Kesimpulannya, membuat caramel cake jangan mikir terlalu berat. Just do it saja, ikuti perintah resep.…hehehe, sejadinya adonan, langsung oven deh. Kejutannya adalah ketika mendapatkan cake yg lembut, kenyal, bersarang dan enak bangeeeeetttttt……..

No comments:

Post a Comment